广东省非公有制经济人士理想信念教育 实践活动学习手册

发布者:本站发布日期:2014-08-28 11:48:48

\
理想信念教育实践活动的指导思想

    高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大精神,以“民营企业家与中国梦”为主题,以增强非公有制经济人士对中国特色社会主义信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心为主要内容,以非公有制经济人士为主体,以特色鲜明、切实可行、丰富多彩的活动为载体,以促进“两个健康”为目标,有针对性地加强思想引导和人文关怀,切实帮助非公有制经济人士解决思想上的困惑、发展中的难题,引导其坚定理想信念、自觉践行社会主义核心价值观,不断增强科学发展能力,做合格中国特色社会主义事业建设者,为实现中国梦贡献智慧和力量。
 
活动主题
“民营企业家与中国梦”
 
总体目标
    开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,要达到的目标要求:增强信念、信任、信心、信誉。进一步增强广大非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念,增强对党和政府的信任,增强对企业发展的信心。服务企业发展。进一步激发广大非公有制企业发展的动力,加快转型升级的步伐,提高科学发展的本领。加强组织建设。进一步巩固基层工商联、商会协会、非公有制企业党组织的组织基础,扩大组织和工作覆盖面,发挥独特优势作用、凝聚社会各界智慧力量。推动各项工作。进一步推动党的路线方针政策在工商联、商会协会和广大非公有制企业得到贯彻落实,不断健全完善“两个健康”工作体系,各项工作取得新进展。
 
基本原则
    开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,应遵循以下原则:坚持引导教育与自我教育相结合。非公有制经济人士是教育实践活动的主体。要进一步激发他们主动参与的积极性,一方面开展教育引导,通过各种教育培训活动,引导他们坚定信念、提高信任、增强信心;另一方面通过商会协会和非公有制经济组织党组织的工作平台,组织他们参与各种社会实践活动,引导他们自我教育、自我约束、自律发展。坚持解疑释惑与排忧解难相结合。教育实践活动重在理清发展思路、解决发展难题。要在加强政策理论学习宣讲的同时,组织各种社会实践活动,寓学习教育于实践活动中,既注意引导广大非公有制经济人士在学习中化解思想困惑,又要注意努力帮助解决实际问题,实现企业健康持续发展。
坚持广泛覆盖与突出重点相结合。非公有制经济人士量大面广,涉及领域广泛。要把各级人大、政协和工商联、商会组织中的非公有制经济代表人士作为教育实践活动的骨干力量,把他们的作用体现在教育实践活动的每一个阶段,通过各类商会协会等组织网络和工作平台,最大限度地组织动员广大非公有制经济人士参与,特别是重点加强新生代非公有制经济人士的教育引导。坚持教育实践活动与基层组织建设等重点工作相结合。教育实践活动要立足增强实效、注重质量、推动工作。要通过教育实践活动的开展,统筹协调工商联服务体系、基层组织、商会协会、非公有制经济领域党的建设等重点工作,以活动带动工作不断推进。坚持规定动作与自选动作相结合。各地要在完成规定动作基础上,结合本地实际,突出广东特色,按照通俗易懂、简便易行的原则,在活动的内容、方式、载体上积极探索、大胆创新,吸引非公有制经济人士自觉、主动参加到活动中来,提高活动的针对性实效性。
活动目标
促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长
 
活动主要内容“四信”
 信念——增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念
 信任——增强对党和政府的信任
 信心——增强对企业发展的信心
 信誉——增强对社会的信誉
 
“三信”“四信”的由来
      2013年5月全国工商联决定在全国非公有制经济人士中开展理想信念教育实践活动,提出活动主要内容为“三信”,即:“信念、信心、信任”。2014年2月14日,全国召开继续深入开展教育实践活动动员会,提出增加“信誉”内容。
工商联在教育实践活动中的定位
     工商联机关不仅要认真做好教育实践活动的组织者、推进者,更要积极地做教育实践活动的实践者、探索者。
 
教育实践活动的组织实施
    各地要按照开展理想信念教育实践活动的总体要求和安排,切实把教育实践活动抓实、抓好、抓出成效,确保活动不走形式、不走过场。切实加强组织领导。全省各级统战部和工商联要高度重视教育实践活动,及时向党委政府汇报活动的目的意义和工作方案,紧紧依靠党委政府的领导和指导开展活动,积极争取有关部门和社会各界的支持。要切实把教育实践活动作为今年的一项重点工作,主要负责人要亲自抓。省委统战部、省工商联成立全省非公有制经济人士理想信念教育活动领导小组。各地也要成立相应活动领导小组,机关干部要与非公有制经济人士一起参加学习,在教育实践活动中广交新朋友、深交老朋友,实现双向互动、共同提高。充分发挥非公有制经济人士主体作用。要切实把非公有制经济人士作为教育实践活动的主体,充分调动他们的积极性和主动性。要引导非公有制经济代表人士和党员出资人带头学习、带头讨论、带头实践,充分发挥示范作用和骨干作用,影响、带动广大非公有制经济人士参与到活动中来。要把参加教育实践活动的表现情况,作为非公有制经济人士综合评价的重要内容。紧紧依托商会协会。要充分利用行业商会、乡镇商会、街道商会、园区商会、异地商会等联系企业紧密的特点和优势,把商会作为教育实践活动的重要依托,努力扩大覆盖面。要加强对商会负责人的培训,商会会长、秘书长既要参加工商联组织的学习教育实践活动,又要切实负起责任,结合所在商会特点组织会员参加和开展好教育实践活动,确保各项工作落到实处。认真做好舆论宣传。要紧紧依靠主流媒体、充分利用自有宣传阵地,在报刊、广播、电视、图书、互联网采取丰富多彩、喜闻乐见的有效形式,进行广泛舆论宣传,增强活动的渗透力,扩大社会影响力。切实加强分类指导。要根据非公有制经济人士所在地区不同、所在企业不同的特点,进行分类及具体指导。要深入基层、深入非公有制经济人士中,及时了解掌握活动进展情况,研究解决活动中出现的新问题,总结推广好的经验做法,加强指导和督查。
 
 

全国非公有制经济人士理想信念教育实践活动
领导小组办公室2014年下半年重点工作
 
2014年下半年,教育实践活动领导小组办公室将认真贯彻落实全国工商联十一届四次常委会议精神,按照“在凝聚改革共识上下功夫,加强政治引导;在推动转型升级上下功夫,防止两张皮;在树立先进典型上下功夫,发挥非公有制经济人士主体作用;在建设企业文化上下功夫,使‘四信’教育能够坚持经常;在发挥基层作用和转变作风上下功夫,确保活动和工作接地气”的工作要求,推动非公有制经济人士理想信念教育实践活动深入开展,重点从以下几个方面把握工作切入点。
一、抓典型,推广教育实践活动成功经验
1.在各地推荐材料的基础上,有针对性地深入部分省区市实地调研,发现和树立“在五个方面下功夫”中表现突出的统战部、工商联典型,特别是县级工商联和商会帮助企业转型升级、坚定信念、建设先进文化、履行社会责任的典型,以经验推广和典型引路的方式推动教育实践活动深入开展。
2.推进全国工商联企业家副主席、中国民间商会副会长赴各省区市作理想信念报告,带动各层级工商联企业家副主席结合企业发展历程和自身经历,谈理想、话改革、讲贡献,激发非公有制经济人士创新发展的热情和信心。
3.发现和推广各地在教育实践活动中涌现的非公有制经济人士先进典型。以“四信”坚定为重要标准,做好第四届“全国优秀中国特色社会主义事业建设者”评选表彰工作,组织“优秀建设者巡回报告团”赴各地作报告,大力弘扬优秀建设者精神。
二、抓培训,凝聚对全面深化改革的共识
1.继续举办“学习贯彻十八届三中全会精神主题培训班”,集中培训全国工商联执常委、副省级城市工商联处长以上领导干部,引导非公有制经济人士和工商联领导干部全面准确把握十八届三中全会全面深化改革的精神,认清当前形势,了解相关政策,排除思想困惑,凝聚改革共识。
2.结合《全国工商联2014—2017年教育培训工作规划》的实施,建立和完善全国工商联教育培训师资库,供各地工商联教育培训工作选用,促进培训工作质量的提高。
3.推进各省级工商联培训工作规划的制定和落实,有计划有步骤地推动各级工商联组织加大教育培训力度。
三、抓宣传,营造有利于“两个健康”的良好舆论环境
1.发挥主流媒体作用,对民营企业在转型升级、企业文化建设、履行社会责任等方面的先进事迹进行重点宣传,塑造民营企业和民营企业家的良好形象。
2.发挥中国统一战线新闻网、中华工商时报、中国工商杂志等媒体优势,及时反映改革新举措,加强对全面深化改革的宣传和非公有制经济相关政策的解读。办好中华工商时报理想信念教育实践活动宣传专栏,加大对全面深化改革和转型升级的政策解读,推出系列评论文章。组织记者抓好深度报道,走进民营企业、走近非公有制经济人士,加大对民营企业典型案例和非公有制经济人士典型的宣传和报道。
3.推进教育实践活动手机报、微信平台的普及推广工作,争取将相关信息覆盖到县级工商联执常委。继续做好活动简报的编发,及时反映各地活动的开展情况,加强对基层开展活动的工作指导。
四、抓基层,推动建立教育引导的长效机制
1.加强对基层工商联和商会组织开展教育实践活动的指导。调动各级各类商会参与教育实践活动的积极性与主动性,发挥其与非公有制经济人士联系紧密的优势,扩大教育实践活动的广度和深度。
2.结合建立工商联领导联系点、对有关政策措施落实情况的第三方评估调研、新形势下商会建设综合调研、非公有制经济领域法制建设调研等重点工作,实地调研分析,发现问题、研究问题,为相关决策提供依据。
3.推动基层工商联和商会加强自身建设,夯实工作基础,增强基层工作活力。
五、抓总结,探索工作规律形成长效机制
1.做好《统一战线坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动简报》的报送工作,向中央领导同志汇报理想信念教育实践活动情况。
2.要求各地认真做好两年来集中性开展理想信念教育实践活动的总结,梳理当地教育实践活动成效显著的案例和取得实效的工作经验,探索非公有制经济人士思想政治工作坚持经常的有效做法。
3.深入研究两个健康工作的内在规律,探索新形势下非公有制经济人士思想政治工作的基本内容、方式方法和工作机制,探索建立开展非公有制经济人士思想政治工作的长效机制。



职业经理人微信
扫一扫或添加
PMAGD2014

合作机构 | 隐私策略 | 法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们
广东省职业经理人协会 版权所有   指导部门:广东省工商业联合会
Copyright © 2017-2023 pmagd.com. All Rights Reserved
粤ICP备13052819号-3