国务院召开全国职业教育工作会议

——习近平作指示,李克强讲话

发布者:人民网发布日期:2014-06-24 10:13:57

\

      6月23日上午,全国职业教育工作会议在人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就加快职业教育发展作出重要指示。他强调,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,必须高度重视、加快发展。要求各级党委政府更好支持和帮助职业教育发展,为实现“两个一百年奋斗目标”提供坚实的人才保障。

      中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席会议并作重要讲话,他在讲话中强调了三点:一是把职业教育作为国家产业技术升级和促进就业的重要支柱;二是职业精神和职业技能高度融合;三是以改革的精神把职业教育做强做大。

      工作会议由教育部部长、党组书记袁贵仁主持,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席了工作会议并分别作了重要讲话。刘延东指出,加快发展现代职业教育,是优化教育结构的重要举措,是基本实现教育现代化的内在要求。要创新培养模式,深化产教融合、校企合作,培养更多适应经济社会需要的技术技能人才。要改革办学体制,支持社会力量兴办职业教育,不断增强职业教育发展活力。马凯指出,要把握职业教育规律,坚持把促进就业作为办学导向,把提高能力作为办学目标,把校企合作作为办学制度,把立德树人作为办学根本,努力提高技能人才培养水平。

      党的十八大提出,要“加快发展现代职业教育”。就在22日,国务院印发了《关于加快发展现代职业教育的决定》,明确提出了“引导普通本科高等学校转型发展”、“打通从中职、专科、本科到研究生的上升通道”、“到2020年形成现代职业教育体系”等改革举措。而23日,国务院又隆重召开了全国职业教育工作会议,充分体现了党和政府对发展职业教育的高度重视和关注。这也标志着我国在新时期下推动职业教育改革发展的顶层设计已经完成,即将开启职业教育发展的又一新起点。




职业经理人微信
扫一扫或添加
PMAGD2014

合作机构 | 隐私策略 | 法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们
广东省职业经理人协会 版权所有   指导部门:广东省工商业联合会
Copyright © 2017-2023 pmagd.com. All Rights Reserved
粤ICP备13052819号-3