4万亿国资改革方案公布

——广东省全面推行职业经理人制

发布者:广州日报发布日期:2014-02-20 16:57:52

\
 

2月19日,全省国资国企改革发展工作会议召开,全省深化国有企业改革的指导意见省属企业改革实施方案开始征集意见,拉开了广东省国企改革的序幕。省委常委、常务副省长徐少华出席会议并讲话,强调要以问题为导向,以改革和互联网思维推进改革发展,增强国企市场竞争力。

据悉,截至2013年12月底,全省国资监管企业资产总额达40729.69亿元,同比增长16.04%,首次突破4万亿元,稳居全国前三;全年实现营业收入12786.70万亿元,同比增长18.30%;实现利润总额1068.18亿元,同比增长24.73%,首次突破1千亿元。徐少华强调,今年是我省推进国资国企改革的启动年、攻坚年,希望全省国资系统认真贯彻领会党的十八届三中全会精神,坚定做大做强国有企业的信心,以改革的思维增强动力,以互联网的思维增强活力,推动国有经济和国有企业转型升级。

    广东省国资委主任吕业升透露了广东省深化国资国企改革的总体目标,通过深化改革,争取到2020年实现五大目标。其中包括,到2020年形成30家左右营业收入超千亿元或资产超千亿元、具有国际竞争力的国有控股混合所有制企业混合所有制企业户数比重超过80%职业经理人制度全面推行,形成市场化的企业人事、劳动、分配制度和工效的激励约束机制等。

    另外,到2020年,省属国有企业新增高级管理人员将100%市场化选聘。今年9月底前,国资委将制定完善“管理人员能上能下、员工能进能出、薪酬能高能低”的改革制度。同时,将探索混合所有制企业经营管理层及员工持股方式,允许混合所有制经济实行员工持股,支持经营管理者、核心技术人员和业务骨干通过技术入股、增量奖股、期股期权等方式持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。这是深化国企改革的一项重要措施。

  据悉,广东省国资委拟选择40~50家省属企业进行体制机制创新试点。


来源:广州日报

编辑:黄嘉欣




职业经理人微信
扫一扫或添加
PMAGD2014

合作机构 | 隐私策略 | 法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们
广东省职业经理人协会 版权所有   指导部门:广东省工商业联合会
Copyright © 2017-2023 pmagd.com. All Rights Reserved
粤ICP备13052819号-3