踏寻晋商足迹 聚焦制度建设

——2014职业经理人制度建设研讨会召开

发布者:太原职业经理人协会发布日期:2014-10-08 11:24:29

\
合影留念

      9月24日——27日,2014职业经理人制度建设(平遥)研讨会在职业经理人发源地——山西太原和平遥县隆重召开。来自全国12个省市职业经理人协会的代表和太原市、平遥县等地的企业家、职业经理人200余人参加了会议。
 
多专业多学科研究制度建设
 
      2014职业经理人制度建设研讨会由太原职业经理人协会发起, 期间得到了太原市经济与信息化委员会、中国职业经理人协会、中国人力资源开发研究会业务指导,人本国际职业经理人研究院学术支持, 由平遥县委县政府、广东省职业经理人协会、湖南省职业经理人协会、内蒙古职业经理人协会、安徽省青年经理人联合会、重庆职业经理人协会、湖北职业经理人协会、云南职业经理人协会、长沙职业经理人协会、宁波市职业经理人协会、宜昌职业经理人协会、四川宜宾市职业经理人联合会、阳泉市职业经理人协会、《中国职业经理人》杂志等多家单位联合主办的。

      会议提交了《职业经理人制度建设促进条例(建议稿)》,与会代表进行深入讨论。

      《职业经理人制度建设促进条例(建议稿)》初稿起草后,太原职业经理人协会经过了8次修改,组织太原、北京的有关人员召开了3次专题讨论会,有近百名职业经理人、企业家、中介机构、政府部门、学者、专家进行了讨论,有30余人直接参与了修改。

      经过2014职业经理人制度建设(平遥)研讨会与会人员的研讨后,将修改出第九稿,实现广泛参与、成果共享的目标。
 
活动形式多样 探索制度建设

      会议采用了情境式研讨模式,与会嘉宾在感受晋商文化职业经理人制度建设的情境中进行讨论,增强了对职业经理人制度建设的感性认识,聚焦了当代职业经理人制度建设的发展和问题,形成了加强职业经理人制度建设的共识。

      9月24日晚上8点,与会嘉宾在太原报到后,不顾旅途的疲劳,召开了第一次职业经理人制度建设研讨沙龙,太原职业经理人协会副总干事王秀平主持了沙龙活动。与会代表就职业经理人制度建设研讨会的议题及各协会的做法进行了交流,针对实际进一步提出了职业经理人制度建设需要思考的问题。

      9月25日上午,与会代表前往太原职业经理人协会参访。与会代表参观了太原职协的楼道文化和发展历史,观看了太原职业经理人协会电视片《创享未来》,了解了太原职协的理论研究和制度建设探索成果。太原市经济与信息化委员会副主任谢禄雪,太原职业经理人协会会长、山西百圆裤业连锁经营股份有限公司董事长杨建新接待了来宾,对全国各职业经理人协会的来宾表示热烈的欢迎,对大家高度重视职业经理人制度建设表示了敬意。原太原市经委主任刘兆麟参加了会议。

南北职协联手 共商制度建设之事
 
      9月26日上午9点,在平遥县党政大楼七层会议室,2014职业经理人制度建设(平遥)研讨会隆重召开。来自全国各地职业经理人协会的嘉宾及太原职业经理人协会、平遥县的职业经理人近200人参加了会议,原太原市经委主任刘兆麟参加了会议。会议由太原职业经理人协会常务副会长张元隆主持。
 
      平遥县委常委、常务副县长韩军致欢迎词,韩军表示:在第十四届中国平遥国际摄影大展与2014中国(平遥)微电影节举办之际,职业经理人制度建设研讨会在平遥召开,这是平遥之幸,平遥票号最早设立了职业经理人制度,在平遥这块人杰地灵、历史悠久的职业经理人诞生地召开“职业经理人制度建设”研讨会,具有深远的历史意义和重大的现实意义。

      会上,太原职业经理人协会常务副会长、总干事兼秘书长李爱华做了题为《推进职业经理人制度建设是太原职协义不容辞的责任》的主旨演讲,对职协面临的问题、职协的市场定位和任务做了清晰阐释。人本国际职业经理人研究院院长、北京大学人力资源开发与管理研究中心研究员张相林就《职业经理人制度建设促进条例(建议稿)》做了主旨演讲,提出“条例”建议稿的四个亮点:.标准化与制度化的规范构建、市场化与社会化的人才管理、重个体更重群体的.队伍建设、利益分析与共赢的环境建设。太原市经济与信息化委员会产业处处长文旭乐作了题为《发挥企业家的作用是政府在市场化建设的重心》的主旨演讲,就政府在职业经理人制度建设中的作用和担当的责任进行了阐述。

\
我协会会长蔡敬聪作主题演讲

      研讨会还以职业经理人制度建设为内容进行了六个主题演讲:太原职协副总干事、战略策略委员会主任、资深职业经理人解利中与广东职协会长蔡敬聪就“职业经理人职业化”问题做了演讲;太原职协副总干事、评定评价委员会主任张英,宁波职协秘书长曹云,湖北职协筹备组组长曲中兵就“职业经理人标准化”问题做了演讲;太原职协副总干事、职业规范委员会主任范建彪,云南职协副会长王希国,阳泉职协秘书长巩光明就“职业经理人社会化”问题做了演讲;太原职协副总干事、会员价值委员会主任、职业经理人产业孵化器项目负责人曹毅,安徽省青年经理人联合会会长张耀峰就“职业经理人市场化”问题做了演讲;太原职协副总干事、品牌传播委员会主任王志钦,湖南职协会长孙朝阳,内蒙古职协秘书长郭恒就“职业经理人阶层化”问题做了演讲;太原职协副总干事、组织发展委员会主任张宏斌,湖南长职协、湘高协、长高协联合秘书处秘书长陈政峰就《职业经理人制度建设促进条例(建议稿)》对推进社会管理改革的法制意义做了演讲。会议延续到中午13:00结束。
 
      9月26日晚上,与会代表举办了第二次职业经理人制度建设沙龙,太原职业经理人协会副总干事、《职业经理人制度建设促进条例(建议稿)》起草执笔人、本次活动总指挥王志钦主持了沙龙活动。活动中,与会代表结合晋商文化中的职业经理人制度建设历史及方式,针对我国职业经理人制度建设的有关问题进行了充分的讨论,大家认为:促进职业经理人制度建设是推进职业经理人事业,完善公司治理结构,推动企业和社会经济发展的重要工作,作为职业经理人协会,各地市都要支持、参与、主动为职业经理人制度建设提供动力,形成良好的职业经理人制度建设生态。大家认为:职业经理人制度建设中,不但要注重对职业经理人的规范管理,还要给职业经理人的成长与发展提供良好的生态环境,要关心关注职业经理人的身心健康。大家建议:要建立“职业经理人日”或“职业经理人节”,真正的把职业经理人在经济社会发展中的价值体现出来。
 
感受非物质文化遗产
 
      9月25日下午,与会代表参观了职业经理人发源地、中国第一家票号——日升昌票号。1823年,因业务转型经营票号,日升昌实行“东家与掌柜”制度,成为晋商文化中职业经理人制度发展历史的重要部分和晋商职业经理人制度的核心。“东掌制度”引起了与会代表的极大兴趣,大家详细了解了历史上晋商职业经理人制度建设的环节和所遇到的问题,在参观中就此展开了讨论。
 
      9月25日晚上,代表们体验了晋商文化中以诚信为主题的情景剧《又见平遥》,在身临其境的体验中进一步感受了晋商文化中职业经理人制度的内涵。
 
      9月26日下午,与会代表参观了我国非物质文化遗产——平遥冠云牛肉的生产基地。
 
      9月27日上午,与会代表参观了平遥双林寺,会议圆满结束。

(文章转载自太原职业经理人协会)




职业经理人微信
扫一扫或添加
PMAGD2014

合作机构 | 隐私策略 | 法律声明 | 关于我们 | 网站地图 | 帮助中心 | 联系我们
广东省职业经理人协会 版权所有   指导部门:广东省工商业联合会
Copyright © 2017-2023 pmagd.com. All Rights Reserved
粤ICP备13052819号-3